<Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / Вышенский подвижниче святителю Феофане богомудре, / писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси / и всем верным путь ко спасению указал еси, / моли Христа Бога спастися душам нашим. Правила форума Чат "Клон"
Сообщение: 93
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: Россия, Нефтеюганск
Репутация:
2
Награды:
Отправлено: 14.12.06 12:56. Заголовок: Вкусный пост
Удивительно, но я не нашла такую тему на форуме. Предлагаю поделиться своими проверенными любимыми постными рецептами. Я приведенный ниже рецепт взяла на кулинарном сайте www.kuking.net, и считаю это блюдо просто обалденным! Копирую:
ОВОЩНОЙ БЕСПРЕДЕЛ
Грибы, желательно крупные и целые образцы, обжарить в растительном масле. Можно взять мороженые, они чуть менее ароматны, но тоже вполне себе неплохи. Главное, не покупайте никогда грибы консервированные! В них ни запаха, ни вкуса.
Когда грибы немного обжарятся, добавьте в них слегка отваренную стручковую фасоль и одну, крупно нарезанную луковицу.
Предпоследним этапом приготовления должна стать выпущенная из заточения красная фасоль, вместе с соком, который кто-то сумасшедший назвал собственным. Перемешайте овощи тщательно, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, засыпьте пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. За уши не оттащите друг друга!
Сообщение: 261
Зарегистрирован: 28.01.06
Откуда: Russia
Репутация:
7
Отправлено: 22.02.07 20:13. Заголовок: Re:
Пирог с мясом
Чечевицу отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Спассеровать лук с морковью на постном маргарине за минуту до снятия добавить тертый на крупной терке 1 картоф. Смешать с чечевицей. Купленное в магазине бездрожжевое слоеное тесто от "Звездного", разделить на 2 части, раскатать, закатать, запечатать, засунуть в духовку...
Сообщение: 1457
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
9
Награды:
Отправлено: 22.02.07 20:24. Заголовок: Re:
mgr_Andrew
А можно чем-нибудь заменить чечевицу? А то я ее на люблю очень. С чем еще можно вкусно запечь? Я имею ввиду несладкий пирог. Я, кстати, в слоеном тесте запекала яблоки тертые, с сахаром. Вкусно.
Сообщение: 1458
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
9
Награды:
Отправлено: 22.02.07 20:34. Заголовок: Re:
Гренки с помидорами.
(хоть и зима на дворе, но можно пару помидорчиков прикупить.)
Порезать батон ломтиками примерно 1-1,5 см толщиной. Обжарить на ср. уровне в тостере. На каждый ломтик хлеба положить ломтики помидоров, посолить, полить соевым майонезом. Противень смазать раст. маслом. Выложить гренки и запекать в духовке на среднем жару около 10 минут. Вытащить из духовки, выложить на блюдо, посыпать зеленью. Есть чуть остывшими.
Сообщение: 262
Зарегистрирован: 28.01.06
Откуда: Russia
Репутация:
7
Отправлено: 22.02.07 21:00. Заголовок: Re:
На самом деле чечевицу можно заменить порезанным кубиками картофом. Кубики по полсантиметра максимум. Запекать сырым, предварительно ошпарив кипятком и посыпав черным перцем. Но это уже будет не пирог с мясом. Хотя вареная фасоль по вкусу похожа.
Сообщение: 1459
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
9
Награды:
Отправлено: 22.02.07 21:24. Заголовок: Re:
mgr_Andrew
Ага, спасибо.
А вот слоеный пирог яблочный:
Тесто слоеное лучше вытащить заранее и разморозить, чтобы яблочная начинка не успела сильно потемнеть. Тесто бездрожжевое.
Начинка:4-5 крупных яблока натираем на крупной терке, добавляем сахар по вкусу и крахмал ложки 2 столовые (сахар можно смешать с ванилином или корицей, кто как любит). Смешать все.
Раскатываем два пласта теста. Один укладываем на смазанный противень, сверху кладем начинку, накрываем другим пластом, защипываем кверху края и делаем в середине дырочку. Запекаем в духовке на среднем жару до зарумянивания. Есть не торопимся, начинка сильно горячая.
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ. не лиши нас и Небесного Твоего Царствия. но яко посреде учеников Твоих пришел еси Спасе мир даяя им, прииди к нам и спаси нас!
Сообщение: 270
Зарегистрирован: 28.01.06
Откуда: Russia
Репутация:
7
Отправлено: 26.02.07 05:11. Заголовок: Re:
Denzo_ пишет:
цитата:
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ. не лиши нас и Небесного Твоего Царствия. но яко посреде учеников Твоих пришел еси Спасе мир даяя им, прииди к нам и спаси нас!
Ага Вот люди! нажрался - и хочет в Царство Небесное!
Сообщение: 1484
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
9
Награды:
Отправлено: 27.02.07 19:29. Заголовок: Re:
Нашла интересный рецепт выпечки из готового слоеного теста. Шоколад можно использовать постный, его сейчас много - надо только внимательно читать состав.
итак, продолжим тему постных суси и роллов. теперь все подробно и в фото. 1. необходимые продукты: рис, рисовый уксус, нори, имбирь, васаби, крабовое мясо, тигровые креветки, жареные грибы, авокадо, огурец, болгарский перец, копченый кальмар, сахар, соль.
2. необходимые приспособления: бамбуковый коврик, кастрюля с толстым дном, острый нож, лоток для риса, деревянная лопатка, мерный стаканчик. (все это я забыл сфотать...) 3. приготовление риса. рис отварить до готовности. я использовал метод "под крышкой": тчательно промыть рис, пока вода не станет прозрачнной, откинунь на сито и дать стечь воде. рис высыпать в кастрюлю и залить водой 1:1. накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. когда вода почти выкипет поставить кастрюлю на самый слабый огонь и держать еще минут 20. крышку не снимать!!! готовый рис остудить, поместить в лоток и залить соусом из рисового уксуса, сахара и соли(из расчета на 120 г риса 15 г уксуса, 12 г сахара, 3 г соли). режущими движениями производим пропитку риса. ВАЖНО не мешать рис как кашу! он испортится из-за этого!
необходимо чтобы лишний уксус испарился, для этого я использую вентилятор =))
рис готов! приступаем к начинке. режим кальмар на ломтики
варим креветки. креветки перед варкой необходимо насадить на шпажки, чтобы они выпрямились
режем соломкой огурец, авокадо и перец
разводим порошок васаби с водой до получения однородной пасты
васаби продается и в тюбиках, уже готовый, намного острее порошка. отцы Адреи любят васаби =)) 4. приготовление роллов на, заранее объвернутый пищевой пленкой, коврик кладем лист нори, гладкой стороной вниз. равномерно распределяем рис, оставляя небольшую полоску на дальнем крае переварачиваем нори рисом вниз
продолжение банкета =) в прошлой серии были роллы с рисом наружу. теперь роллы рисом вовнутрь. так же на коврик помещаем нори гладкой стороной вниз и выкладываем рис
кладем начинку
и закатываем ролл теперь лепим суси берем начинку в левую руку
наносим немного васаби
правой рукой лепим рис в колбаску
указательным пальцем правой руки прижимаем рис к начинке
если начинка не крепко держится на рисе, то фиксируем ее полоской нори
режим роллы и укладываем на блюдо получается следующее
ежели чего не понятно - обращайтесь =)) Ангела за трапезой!
Здорово!Особенно, хорошо вы с фотками придумали. Кстати, помимо всего прочего - это отличный способ хорошо, весело и интересно провести вечер с друзьями или семьей (разумеется, после окончания поста). Говорю очень уверено, поскольку мы с друзьями так уже делали! Сидели все вместе катали эти ролы - было весело.
P/S Вместо васаби ( у нас не продается) мы использовали обычный русский хрен! Добавили в него каплю уксуса и чуток сахарку и подкрасили его зеленым пищевым красителем! Кстати, ковриков у нас тоже не было - мы управились при помощи одной пленки (кусочков целовановых пакетов). Ролы получили не очень красивые - может и не очень вкусные - но мы не заметили. По крайней мере, даже если бы не понравилось, я бы никому не призналась ,что не вкусно - убили бы взглядом. Столько страния и труда вложили. Вот мама моя не оценила - простите - вылюнула. Говорит, такой экзотики понять не может. А я вашим рецептиком непременно воспользуюсь!!! ПАСИБА!
Сообщение: 332
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: Россия, Нефтеюганск
Репутация:
5
Награды:
Отправлено: 27.03.07 09:21. Заголовок: Re:
Жареные бананы
Два банана в кожуре порезать вдоль, а потом каждую половинку поделить еще надвое. В тефлоновой сковороде нагреть масло и выложить освобожденные от кожуры дольки. Поджарить до корочки с двух сторон, переворачивая с помощью двух лопаток). Аккуратно выложить на плоскую тарелку, чуть остудить, затем слегка припудрить с помощью сита сах. пудрой и какао. Т.к. это блюдо очень сладкое, вкусно есть в прикуску с хлебом.
Если у кого есть благословление кушать молочное, то вкуснее поджаривать на сливочном масле.
Сообщение: 2044
Зарегистрирован: 05.02.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
9
Награды:
Отправлено: 27.03.07 11:45. Заголовок: Re:
Да тут целая энциклопедия по приготовлению вкусной и постной пищи! Хоть пост и заканчивается, хочу написать о салате типа "Оливье" :-) но вместо мяса надо добавлять отварных кальмаров. Возиться с ними правда приходится долго, но салат получается вкусный и питательный. Для салата необходимо - штук 6 - 7 средних картофелен в мундире, три - четыре средние морковки, маленькая баночка зеленого горошка, граммов 400 - 500 отварных кальмаров, (потрошеных и мороженных надо килограмма два - когда очистите и сварите - будет граммов 500 :-) ) 3- 4 свежих и 300 - 400 граммов соленых огурцов, постный майонез, пучек укропа. Кальмаров лучше покупать потрошеных, замороженных, а не готовых. Их нужно очистить от шкуры и тоненькой пленочки и отварить 1,5 - 2 минуты в кипящей подсоленой воде. Дольше варить не нужно - чем дольше их варишь, тем жестче они становятся. Отварить овощи, остудить, все порезать в кастрюлю. Свежие и соленые огурцы добавлять отдельно по вкусу, заливать майонезом и блюдо готово к употреблению. Моей жене это так понравилось, что я ее не мог оторвать от тарелки
Сообщение: 2053
Зарегистрирован: 05.02.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
9
Награды:
Отправлено: 27.03.07 17:19. Заголовок: Re:
Рулетка пишет:
цитата:
Владимир, спасибо за эту идею - кальмарный оливье. Я уверено, что салат совершенно-непостно вкусный
На здоровье. Я сам раньше не делал такого, но вот жена мне посоветовала - а что дескать если вместа мяса - кальмаров в салат положить? Ну вот и попробовали - нам понравилось и здорово выручает. Сделаешь кастрюльку и ешь дня три. Надеюсь, что и вам понравится.
Сообщение: 357
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: Россия, Нефтеюганск
Репутация:
5
Награды:
Отправлено: 28.03.07 18:41. Заголовок: Re:
Дайте, пожалуйста, рецепт чего-нибудь вкусного из первых или вторых блюд без масла. Срочно надо, а я со своими вечными послаблениями и отменами поста поняла, что не имею таких рецептов, а очень надо будет приготовить. К нам скоро прабабушка приедет с правнуком знакомиться.
Сообщение: 814
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: Россия, Нефтеюганск
Репутация:
9
Награды:
Отправлено: 26.06.07 18:57. Заголовок: Re:
Летнее желе
Режем на мелкие кусочки свежие сливы и абрикосы, раскладываем по чашкам. Затем заливаем разведенным в кипятке покупным желе из пакетиков, тщательно перемешиваем до полного растворения, остужаем, потом ставим в холодильник. Какое желе использовать - не принципиально, фрукты все равно перебьют и цвет, и вкус, ведь они тоже "завариваются".
На счет каротошки: метода риготовления не то что проста, а примитивна. Но получается вкусно, проверено.
Режем картоплю на тоненькие дольки (не соломкой, а обычним способом, клубень на пополам и эту пополамистость уже на поперечные дольки). Закидываем в кастрюльку (лучше антипригарную, по возможности, что бы не чахнуть над ней, помешивая варево). Заливаем на 1\3 водой и льем туды подсолнечное масло (не много, при сняти пробы при недостатке масла можно добавить). И пусть булькает. Собственно получается обычная тушеная картошка. Солим, добавляем разные перцы (я предпочитаю 5-видовые смеси), и сухие травы. Травы - побольше. Можно просто сухой укроп, если есть персональные пристрастия - тоже хорошо. Если не чураемся чеснока - то гранулированый будет в самый раз, но не много. Получается очь ароматно и вкусно. И быстро готовится.
Сообщение: 2277
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
11
Награды:
Отправлено: 28.06.07 22:18. Заголовок: Re:
Баклажановые лодочки.
Баклажаны помыть, удалить хвостики. Разрезать каждый вдоль пополам. Выбрать мякоть баклажана - получатся лодочки. Эту мякоть, а также болгарский перец, помидоры, репчатый лук - меленько порезать, смешать, посолить, можно добавить специи. Полученной массой наполнить лодочки. Сверху - соевый майонез и чесночок. Выложить на смазанный противень и запечь на среднем жару в течении 20-30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Не в пост - можно еще запечь с тертым сыром.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 13
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет