<Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / Вышенский подвижниче святителю Феофане богомудре, / писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси / и всем верным путь ко спасению указал еси, / моли Христа Бога спастися душам нашим. Правила форума Чат "Клон"
Сообщение: 93
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: Россия, Нефтеюганск
Репутация:
2
Награды:
Отправлено: 14.12.06 12:56. Заголовок: Вкусный пост
Удивительно, но я не нашла такую тему на форуме. Предлагаю поделиться своими проверенными любимыми постными рецептами. Я приведенный ниже рецепт взяла на кулинарном сайте www.kuking.net, и считаю это блюдо просто обалденным! Копирую:
ОВОЩНОЙ БЕСПРЕДЕЛ
Грибы, желательно крупные и целые образцы, обжарить в растительном масле. Можно взять мороженые, они чуть менее ароматны, но тоже вполне себе неплохи. Главное, не покупайте никогда грибы консервированные! В них ни запаха, ни вкуса.
Когда грибы немного обжарятся, добавьте в них слегка отваренную стручковую фасоль и одну, крупно нарезанную луковицу.
Предпоследним этапом приготовления должна стать выпущенная из заточения красная фасоль, вместе с соком, который кто-то сумасшедший назвал собственным. Перемешайте овощи тщательно, выдавите туда несколько зубчиков чеснока, засыпьте пучок свежей зелени, соль и перец, накройте крышкой и дайте настояться минут 10-15. За уши не оттащите друг друга!
Отправлено: 02.03.12 20:16. Заголовок: Рискнула сделать мин..
Рискнула сделать миндальное молочко. Оказалось, что это очень просто.
Замочить на ночь 100 грамм сушеного миндаля в большом количестве воды. Потом промыть в проточной воде, очистить от шкурок. Пробить в блендере (я это делала в комбайне, у меня блендер погружной маломощный) очищенный миндаль с 500 мл воды. Отжать через марлю. Выжимки можно использовать в выпечке или как пилинг. Единственное что, шкурки счищать - не так уж и быстро, каждый орешек вручную надо обработать. Но я просто села смотреть кино и под это дело быстро очистила. Наверное, лучше заливать миндаль кипятком, чтобы шкурки лучше счищались, я потом и такой рецепт в интернете увидела.
Молочко имеет нейтральный вкус, можно сказать никакой. В таком виде его используют там, где в рецепте есть молоко. А если его пить, то надо добавить что-нибудь на свой вкус - ваниль, корицу, мед...Сразу очень вкусно становится.
А я сварила супчик-пюре.
Сварила в подсоленной воде смесь "Тыквенный суп" и цветную капусту. Отвар слила. Овощи пробила блендером, добавила немного отвара и миндальное молочко (для замены сливок). Прогрела в микроволновке, добавила укропчик. Получилось очень вкусно, не так сытно, как со сливками, но вкус - отличный. Даже и лучше, что не так сытно, а то когда я делаю тыквенный суп-пюре со сливками, то под конец еле дышу, когда ем, так сытно выходит.
В общем, я очень довольна, что решилась сделать миндальное молочко. Его можно добавлять куда угодно, где по рецепту требуется молоко. Для поста - отличная вещь!
Сообщение: 390
Зарегистрирован: 18.06.06
Откуда: Россия, Курск
Репутация:
3
Награды:
Отправлено: 14.12.06 21:53. Заголовок: Re:
к особым кулинарам я не отношусь....я уже забыл что такое постные салаты и тому подобные блюда...довольствуюсь обычной постной едой, которая особых рецептов не требует...
Сообщение: 170
Зарегистрирован: 26.07.06
Откуда: Россия, Псков
Репутация:
7
Награды:
Отправлено: 12.12.07 13:16. Заголовок: gente пишет: доволь..
gente пишет:
цитата:
довольствуюсь обычной постной едой, которая особых рецептов не требует...
Ошибаетесь, дружище.
Вот, ухи не желаете?
Псковская уха. Для нее в первую очередь нужны ерши. А потом уже окуни (мелкие и крупные), щука (молодая, около 1 кг) и судак.
Сначала варим ершей. Не потрошим и особо не моем. Чтоб слизь осталась.
Заворачиваем их в марлю, и варим до момента, когда они разваливаться начнут. И выбрасываем. (Можно кошке отдать, когда остынут). Бульон остается.
Точно также поступаем и с мелкими окунями. Также не потрошим-не чистим, варим в оставшемся бульоне в марле и тоже выбрасываем.
А вот теперь чищенных окуней, щуку и судака закладываем в бульон, кладем туда целую луковицу (не режем), и варим. За 5 минут до готовности кладем лаврушку, перец и соль по вкусу. Самое главное, чтоб получилась именно уха, а не рыбный суп, за 1 минуту до готовности влить в кастрюлю стопку водки.
А вот тут рецепты готовки грибов до или после поста:
Сообщение: 1120
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
6
Награды:
Отправлено: 14.12.06 23:32. Заголовок: Re:
Я на Новый Год, который отмечаем все-таки, делаю салат с соевым майонезом. Рецепт такой же как и у мясного, только вместо мяса-колбасы - отварная морковка и не кладу яйца. Вообще это вариация салата "Весенний" - там добавляются яйца и огурец кладется свежий, у меня муж любит этот салат. Если класть свежие огурцы, то надо обязательно его посолить.
Сообщение: 1121
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
6
Награды:
Отправлено: 14.12.06 23:40. Заголовок: Re:
А еще я догадалась как делать картошку-пюре в пост. Мужу, опять же, нравится. Когда картотшка сварена, я её толку с небольшим количеством картофельного отвара(или без него, когда как) и с рафинированым растительным маслом, которое не дает запаха. Иногда, для разнообразия в растолченную картошку я добавляю поджаренный на растительном масле лук и перец черный молотый - как на начинку для вареников. Вкусно очень! Я еще в детстве любила, когда мама делала вареники с картошкой, подъедать начинку. Мама это знала и всегда делала ее с запасом
Сообщение: 1673
Зарегистрирован: 13.02.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
8
Награды:
Отправлено: 14.12.06 23:49. Заголовок: Re:
Let Я подобный рецепт в свое время нашла в одной книге, только после изготовления такого пюре с постным маслом, поджаренным луком и молотым перцем оно выкладывается на тарелку, остужается и ставится в холодильник. Нажывается "картофельный холодец" - тоже очень вкусно!
Сообщение: 1675
Зарегистрирован: 13.02.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
8
Награды:
Отправлено: 15.12.06 18:08. Заголовок: Re:
gente пишет:
цитата:
гурманы.....
Смеетесь над нашими слабостями?
Let Вообще сейчас очень много книг, посвященных рецептам постных блюд. Некоторые очень простые и вкусные. Например, мне еще нравится морковка, нарезанная кружочками и тушеная с постным маслом и черносливом в небольшом количестве воды.
А еще я нашла ценный рецепт настоящего сочива, которое готовится в Рождественский и Крещенский сочельник. Если хотите, могу его написать
Сообщение: 1128
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
6
Награды:
Отправлено: 17.12.06 11:00. Заголовок: Re:
Лия
А я, если честно, не очень люблю перец с мясной начинкой. Не привыкла, наверное. В советское время мясо в магазине было не купить, а на рынке - очень дорого было. Вот бабушка и готовила просто перец с рисово-морковно-луковой начинкой. И я с тех пор именно этот вариант и люблю. С грибной икрой, наверное, тоже вкусно :)
Евгения
Конечно, напишите рецепт сочива, скоро он понадобится :)
Многие любят фаршированный перец - в пост это лакомство не поесть, но выход есть. Я вместо мяса - добавляю грибную икру (это прокрученные через мясорубку грибы (любые), обжаренные с мелоко протертой морковкой и луком (в большом количестве) - мы делаем такие заготовки осенью - потом зимой очень удобно - хоть пиццу делай - хоть так на хлеб мажь, а еще с жаренной кортошечкой вкуснятинка!!!). Так вот, эту самую икру смешиваем с небольшим количеством отваренного риса - запихиваем в перец - остальное как обычно. Анологично можно делать голубцы!
Думаю, если человеку не заснуть при любом грохоте, значит, не очень-то он и устал. Если человек не может есть что угодно, значит, он не слишком-то голоден... По-настоящему голодный человек может есть ЧТО УГОДНО.
Сообщение: 1130
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
6
Награды:
Отправлено: 18.12.06 21:40. Заголовок: Re:
Константин пишет:
цитата:
Верно! но чтобы ПО-НАСТОЯЩЕМУ хотеть есть, человек должен быть голодным ПО-НАСТОЯЩЕМУ
У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, и если я буду доводить себя до такого состояния - желудок мой будет есть сам себя, язва мне будет гарантирована. И здоровые люди, ведя себя так постоянно, со временем получают проблемы с желудком. А еще, когда я сильно проголодаюсь, я не в состоянии думать о чем-либо другом, и работоспособность падает в разы. Если вам так нравится питаться, то это не значит, что всем это подходит.
Сообщение: 1691
Зарегистрирован: 13.02.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
8
Награды:
Отправлено: 19.12.06 19:09. Заголовок: Re:
Let пишет:
цитата:
У меня хронический гастрит с повышенной кислотностью, и если я буду доводить себя до такого состояния - желудок мой будет есть сам себя, язва мне будет гарантирована.
Здоровых людей сейчас, к сожалению, мало, поэтому лучше решить вопрос, как поститься, с духовником. И поститься, как он благословит.
Сообщение: 1136
Зарегистрирован: 01.05.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
6
Награды:
Отправлено: 19.12.06 19:16. Заголовок: Re:
Я это писала в контексте того, что мне нельзя ждать, когда мне о-о-о-о-чень захочется есть. Просто к тому времени в желудке будет такое количество кислоты, что ничего хорошего из этого не выйдет. Я, наоборот, стараюсь подавить даже небольшой голод(он чаще всего связан с забросом желудочного сока, в моем случае очень кислотного), как правило, чем-нибудь молочным, оно снижает секрецию. Достаточно стаканчика йогурта или кусочка сыра или хлеба с маслом.
Я лишь однажды советовалась с батюшкой по поводу поста, он благословил вкушение молочной пищи.
Сообщение: 96
Зарегистрирован: 13.10.06
Откуда: Россия, Нефтеюганск
Репутация:
2
Награды:
Отправлено: 19.12.06 07:27. Заголовок: Re:
Константин, а как же новоначальные, или дети, или женщины (немощнейший сосуд)? Если поститься так, чтобы вкусно не готовить, многие из нас могут впасть в уныние, или начнуть мечтать о еде, превратив ее в объект мечтаний. К тому же, в пост жизнь не останавливается, надо работать, а на одном хлебе или сырых овощах, к примеру, я точно "далеко не уеду." Если Вы можете так поститься, это здорово и похвально, но Вы мужчина, и я на Вас равняться не буду.
Сообщение: 1703
Зарегистрирован: 13.02.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
8
Награды:
Отправлено: 20.12.06 17:53. Заголовок: Re:
Вот обещанный рецепт
СОЧИВО Для сочива используется подготовленное пшеничное зерно, но можно и рис. Варят на воде обычную рассыпчатую постную кашу, охлаждают, подслащивают по скусу.
Отдельно в спелиальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов.
Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт и отварен до мягкости). Готово блюдо должно быть сочным, рисовые зерна сохранять целосность, т.е. быть "крупинка от крупинки". Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить и сахаром. -------------------------------------------------------------------- 1 ст. зерен пшеницы или риса, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 2-3 ст. ложки меда, сахар по вкусу. изюм ---------------------------------------------------------------------
Отправлено: 18.12.07 12:21. Заголовок: Евгения я пригласилс..
Евгения я пригласился православно постится,все батюсковя говорили,как надо твёрдо постится:меня тепер болит голова и от голода косоглазим и вы готовите и кушаете такие вкусные еды!!!!Ех,ех........
Сообщение: 1711
Зарегистрирован: 13.02.06
Откуда: Россия, Москва
Репутация:
8
Награды:
Отправлено: 22.12.06 18:41. Заголовок: Re:
НАПИТОК ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
Корки замочить в холодной воде и оставить на 6-7 часов. Вытащить корки и пропустить через мясорубку, а воду вылить. Полученную массу залить 1 литром свежей кипяченой холодной воды и дать настояться еще 3-4 часа, затем настой процедить, жмых выбросить, а напиток разбавить 2 л воды, заправить сахаром и лимонной кислотой.
Корки от 6 апельсинов (можно использовать корки мандаринов), 3 л воды, 1 ст. сахара, 2 ст.ложки лимонной кислоты
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет