<Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / Вышенский подвижниче святителю Феофане богомудре, / писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси / и всем верным путь ко спасению указал еси, / моли Христа Бога спастися душам нашим. Правила форума Чат "Клон"
Отправлено: 31.05.10 06:35. Заголовок: В 2010 году на 31 ма..
В 2010 году на 31 мая приходится начало Петрова поста (Апостольского поста). Этот пост начинается обычно через неделю после дня Святой Троицы в понедельник.
Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских: "После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти". Но особенно этот пост утвердился, когда были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Константинополе и Риме. 29 июня (по новому стилю - 12 июля) свершилось освящение константинопольского храма, и именно с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Этот летний пост, который мы часто называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте - 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Апостолы Христовы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой - они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян. 13, 3). По словам святителя Иоанна Златоуста "пост с верою много придает крепости; ибо научает великому любомудрию, человека соделывает Ангелом, да еще укрепляет против сил бестелесных... тот, кто молится, как должно, и притом постится, немногого требует; а кто требует немногого, тот не будет сребролюбив; а кто не сребролюбив, тот любит подавать милостыню. Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный дух свой. Поэтому-то апостолы всегда почти постились"
"После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа,- пишет св. Лев Великий.- За настоящим празднеством, которое Дух Святой освятил Своим сошествием, обыкновенно следует всенародный пост, благодетельно установленный для врачевания души и тела, и потому требующий, чтобы мы провождали его с должным благоволением. Ибо мы не сомневаемся, что после того, как апостолы исполнились обетованною свыше силой, и Дух истины вселился в сердца их, между прочими тайнами небесного учения, по внушению Утешителя, преподано также учение и о духовном воздержании, чтобы сердца, очищаясь постом, делались способнейшими к принятию благодатных дарований, ...нельзя сражаться с предстоящими усилиями гонителей и яростными угрозами нечестивых в изнеженном теле и утучненной плоти, поскольку то, что услаждает нашего внешнего человека, разрушает внутреннего, и напротив, разумная душа тем больше очищается, чем больше умертвляется плоть.
Отправлено: 31.05.10 06:38. Заголовок: Устав трапезы на Пет..
Устав трапезы на Петров пост
Предлагаемый устав трапезы составлен с учетом некоторых допустимых послаблений. О мере воздержания каждый христианин должен советоваться со своим духовником.
Сообщение: 651
Зарегистрирован: 26.07.06
Откуда: Россия, Псков
Репутация:
11
Награды:
Отправлено: 31.05.10 14:59. Заголовок: А вот кому рецептик?..
А вот кому рецептик?
Псковская уха. Для нее в первую очередь нужны ерши. У нас их тут много. В других местах, думаю, тоже. А потом уже окуни (мелкие и крупные), щука (молодая, около 1 кг, не больше, а то костей будет много.) и судак.
Сначала варим ершей. Не потрошим и особо не моем. Чтоб слизь осталась.
Заворачиваем их в марлю, и варим до момента, когда они разваливаться начнут. И выбрасываем. (Можно кошке отдать, когда остынут). Бульон остается.
Точно также поступаем и с мелкими окунями. Также не потрошим-не чистим, варим в оставшемся бульоне в марле и тоже выбрасываем или отдаем кошке.
А вот теперь чищенных и порезанных кусочками окуней, щуку и судака закладываем в бульон, кладем туда целую луковицу (не режем), и варим. За 5 минут до готовности кладем лаврушку, перец и соль по вкусу. Луковицу выкидываем. Самое главное, чтоб получилась именно уха, а не рыбный суп, за 1 минуту до готовности влить в кастрюлю стопку водки.
В праздничные дни во время приготовления ухи можно выпить водки по вкусу.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет