On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

<Православия наставниче, /
благочестия учителю и чистоты, /
Вышенский подвижниче святителю Феофане богомудре, /
писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси /
и всем верным путь ко спасению указал еси, /
моли Христа Бога спастися душам нашим.
Правила форума
Чат "Клон"


АвторСообщение
Глобальный модератор




Сообщение: 6703
Зарегистрирован: 13.01.07
Откуда: Россия, Сургут
Репутация: 30

Награды: Особая благодарность господину Глобальному модератору за раздел Православный календарь! Спаси Господи!Благодарность господину Глобальному Модератору за активность на форуме!!!Благодарность господину Глобальному Модератору за активность на форуме!!!За ежедневную и важную работу на форуме от LetБлагодарность за активную работу на форуме. П. Б.За верность форуму! админ
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.08.10 21:20. Заголовок: Прп.Пимен Многоболезненный


20 АВГУСТА - ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНОГО ПИМЕНА МНОГОБОЛЕЗНЕННОГО,ПЕЧЕРСКОГО,В БЛИЖНИХ ПЕЩЕРАХ .



    Не говори, что нет спасенья,
    Что ты в печалях изнемог:
    Чем ночь темней, тем ярче
    звезды,
    Чем глубже скорбь,
    тем ближе Бог...

    А. Н. Майков


Преподобный Пимен , живший в XI веке, родился больным и рос болезненным. Родители его очень сокрушались о своем единственном сыне, которого они хотели воспитать в роскоши и довольстве и по своей смерти оставить значительное состояние. Но не так думал их сын. Он втайне молился, чтобы Господь продолжал вести его путем болезней и скорбей и удостоил его иноческого звания.
Господь исполнил молитву Своего избранника: преподобный Пимен принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Он продолжал болеть, хотя других, по данной ему благодати, исцелял от болезней. Только за несколько дней до своей кончины, преподобный встал с одра, поклонился монастырским святыням, простился с каждым из братии, причастился и мирно почил.
Терпение больных не пропадает даром, - говорил преподобный одному исцеленному им брату, - здесь скорби и туга; там радость и веселие. Потому-то я и терплю все. Бог, Который исцелил тебя от болезни, может и мне даровать здоровье: но я не желал бы этого. Претерпевый до конца, тот спасается. Пусть весь я сгнию в этой жизни: только бы там плоть моя осталась без истления; пусть здесь будет смрадный запах, только бы там наслаждаться благоуханием неизреченным■.
Нетленные мощи преподобного Пимена Многоболезненного и доныне почивают в пещерах Лавры, источая чудесные исцеления.
Ценный урок дает нам преподобный Пимен Многоболезненный - как поступать нам в наших болезнях, если Господу будет угодно послать их: не малодушествовать, не роптать, а смиренно каяться в своих грехах и молиться, главным образом, о спасении души. Будем помнить, что болезни приносят великую пользу нашей душе.
Наслаждаясь здоровьем, пользуясь всеми благами жизни, мы часто забываем о Боге - Подателе всех этих благ. Радующийся, пышуший здоровьем человек меньше всего думает о конце жизни и вечной участи, ожидающей нас после смерти, легкомысленно тратит жизнь свою на удовольствия и наслаждения. Но когда поражает нас болезнь, когда после долгих напрасных усилий освободиться от нее она лишь укореняется в нашем теле, ослабляет силы и отравляет или делает вовсе невозможными плотские наслаждения, тогда отрезвляется разум и человек понимает, что есть Невидимая Сила, которая может обратить в ничто все наши предприятия и усилия, есть высочайшая Любовь, которая не оставляет нас и тогда, когда мы забываем о ней, Которая призывает нас к Себе. Тогда становится ясно, что все сокровища мира не избавят нас от смерти и не помогут душе нашей на суде Божием; что истинно драгоценно для нас только то, что может приблизить нас к Богу и сделать достойными любви Божией.
Телесная болезнь, кроме того, что заставляет нас оставить не только излишние развлечения, но и нередко обычные дела и занятия, остаться наедине с собой, помогает также обратить взор внутрь себя, услышать голос совести, осознать все наши грехи и устыдиться их. Такое самосознание - начало и корень истинного покаяния: оно побуждает обратиться к Богу с сердечным раскаянием и исповеданием грехов, рождает желание всем сердцем примириться с Всевышним и загладить грехи свои делами богоугодными.
И, наконец, телесная болезнь сокрушает нашу самонадеянность и укрепляет упование на Бога. Будучи здоровыми и крепкими, мы все, более или менее, увлекаемся самонадеянностью, приписывая все своим силам и способностям, своему умению и знаниям. Если в чем-то преуспеваем - самодовольно радуемся, если в чем-то неудача - ропщем и негодуем, обвиняя всех и вся, исключая только себя. Болезни сокрушают этот идол самонадеяния и обнажают всю нашу немощь и бессилие. Мы начинаем понимать, что не только наши удачи и провалы, но и здоровье, и сама жизнь не в наших руках. Господь подает нам дыхание и жизнь, поддерживает или сокрушает наши силы, управляет нашей судьбой. И чем живее будет в нас сознание этого, тем более будет укрепляться наша надежда и упование на Бога, тем совершеннее будет утверждаться наше сердце в преданности воле Божией.

Тропарь Пимену Многоболезненному, Печерскому, в Ближних пещерах, глас 5:

Богоноснаго Антония смиренномудрием подражая, / терпением Иову подобяся, / не исцеления от болезни, но паче протяжения тоя / желал еси себе, терпеливодушне Пимене, / да не како, здрав быв / и от места сего родительми исторжен, / сожития преподобных и чина их лишишися, / тем паче надежды от самих Ангел пострижен был еси, / с нимиже моли Христа Бога / спастися душам нашим.


Источник:Православная газета

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



CIROTA.RU
Форум Помоги делом БФ Человек и его вера Мастерская Павла Дикова
Сайт о ручной вышивке
Сайт прихода с. Аньково
Чат для православных Сайт о квадрoциклах