On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]

<Православия наставниче, /
благочестия учителю и чистоты, /
Вышенский подвижниче святителю Феофане богомудре, /
писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси /
и всем верным путь ко спасению указал еси, /
моли Христа Бога спастися душам нашим.
Правила форума
Чат "Клон"


АвторСообщение
Глобальный модератор




Сообщение: 7147
Зарегистрирован: 13.01.07
Откуда: Россия, Сургут
Репутация: 31

Награды: Особая благодарность господину Глобальному модератору за раздел Православный календарь! Спаси Господи!Благодарность господину Глобальному Модератору за активность на форуме!!!Благодарность господину Глобальному Модератору за активность на форуме!!!За ежедневную и важную работу на форуме от LetБлагодарность за активную работу на форуме. П. Б.За верность форуму! админ
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.11 08:27. Заголовок: Татьянин день


25 января -Татьянин день.



Как христианский праздник этот день стал отмечаться с 235 года. Имя Татиана - греческое и в переводе на русский язык означает учредительница, устроительница.

Жила святая Татиана в конце II - начале III века в Риме, была единственной дочерью знатных и богатых родителей, ее отец трижды избирался консулом. Он тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Когда Татиана достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и иным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни.

Она навсегда отказалась от супружества и проводила свою жизнь в девстве и целомудрии, молитвой и постом подчиняя плоть духу. За ее добродетели святая Татьяна была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

С 222 г. началось семилетнее правление императора Александра Севера; сам император, воспитанный матерью-христианкой, не преследовал их, но его наместники, особенно Ульпиан, были ярыми врагами и гонителями молодой Церкви. По их повелению, галилеян (так называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения лютыми мучениями и даже смертью.

Житие сообщает, что градоправитель издал приказ всем жителям города принести жертву языческим богам. Татиана отказалась сделать это, ее схватили и отвели в храм Аполлона. Но Татиана стала молиться Иисусу Христу, причем так усердно, что от молитвы идол упал и разбился на части, обрушилась также часть храма и придавила многих язычников и жрецов. Очевидцы утверждали, что видели тень беса, с воем вылетевшую из статуи, в которой он обитал. Этот знак не образумил нечестивцев, которые подвергли деву жестоким истязаниям. Но она все терпела и лишь молилась за своих мучителей и просила Бога показать им свет истины. И Господь внял ее молитвам: восемь палачей уверовали в Христа и пали к ногам Татьяны, прося отпустить им грех против нее. Они также были пытаны и казнены, а святую снова подвергли мучениям, но вместо крови из ее ран текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Пораженные мучители уговаривали ее принести жертву богине Диане. Когда Татьяну привели к храму, она стала молиться, - и вдруг раздался удар грома, и молния испепелила статую языческого божества, жертву и жрецов. И вновь раны Татьяны зажили, и на другой день была она еще прекрасней, чем прежде. В этот день ее привели в цирк на растерзание льву, но грозное животное не посмело броситься на мученицу, ласкалось и лизало ее ноги. Когда же льва хотели, было, увести обратно из театра в клетку, он внезапно устремился на одного знатного сановника и растерзал его. Татьяну бросили в огонь, но и пламя не могло ей повредить. Видя такое, многие истязатели святой Татианы обратились в христианство. Когда все пытки были исчерпаны, палач отсек святой голову. Вместе с ней казнили отца ее, ибо узнали, что и он христианин. Церковное предание гласит, что ни один из гонителей святой Татианы не дожил до старости - все они погибли страшной смертью. Позднее мученицу Татиану причислили к лику святых и стали отмечать ее память 25 января (12 января по старому стилю).

Величание.

Величаем тя,/ страстотерпице Христова Татиано,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа//претерпела еси.


Не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



CIROTA.RU
Форум Помоги делом БФ Человек и его вера Мастерская Павла Дикова
Сайт о ручной вышивке
Сайт прихода с. Аньково
Чат для православных Сайт о квадрoциклах